02/355.55.39 otp@tubize.be

Locomotive-tramway – Tubize type 105

Tz 1574 – Tubize type 105 – Milano-Bergamo-Cremone 63 « Moncucca » – Photographie d’usine (Coll. Musée ‘de la Porte’ à Tubize)
  • Ct (0-6-0t) [Trois essieux moteurs + tender]
  • Voie : 1445 mm
  • Machine/moteur : 832 x 280 x 360
  • N° de fabrication : 1573-1575
  • Nombre d’exemplaires : 3
  • Date : 1908
  • Pays : Italie

Locomotives

La Tubize type 105 était une locomotive-tramway à trois essieux moteurs pour voies de 1445 mm, fabriquée à 3 exemplaires seulement pour l’Italie et le Tranvie Interprovinciali Milano-Bergamo-Cremone.

Elle était équipée d’une chaudière timbrée à 14 kg mais fonctionnant à 12 kg en service, d’une surface de chauffe totale de 32,02 m², munie d’une grille de 0,86 m². Elle comprenait 160 tubes lisses en acier de 1,58 m de long.

Le diamètre des roues était de 832 mm, celui des cylindres de 280 mm et la course des pistons de 360 mm.

Cette machine pesait 17500 kg à vide et 21400 kg en ordre de marche. La contenance des soutes à combustible était de 0,665 m³ et celle des soutes à eau de 2 m³.

Elle mesurait 6 m de long au total et 2,234 m de large. L’écartement maximal entre les essieux extrêmes était de 1,90 m. La cheminée culminait à 3,506 m de hauteur. Sa vitesse maximale était limitée à 30 km/h et son rayon en courbe à 30 m.

Ces machines avaient été commandées par la Société des Tramways a Vapore Interprovinciali di Milano Bergamo e Crémona, une société aux capitaux belges. Celle-ci est devenue par la suite la Tranvie Interprovinciali Padane. Les locomotives Tz 1573-1574 passèrent ensuite au Tranvia Novi Ligure – Ovada, tandis que la Tz 1575, en 1931, se retrouva au Tranvia Milano-Magenta-Castano Primo.

Caractéristiques techniques

Compagnies

  • SA dei Tramways a Vapore Interprovinciali Milano Bergamo Crémona – Italie
  • > Tranvie Interprovinciali Padane (TIP) – Italie
  • > Tranvie Novi Ligure – Ovada – Italie
  • > Tranvie Milano-Magenta / Castano Primo – Italie

Bibliographie & Sources

Luc DELPORTE – 25/06/2020

Submit a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *